プレスリリースPRESS RELEASE

NHK プロフェッショナル 仕事の流儀 新企画
“プロフェッショナル 子ども大学”
第1回 講師として 株式会社湖池屋
代表取締役社長 佐藤章が出演

2018.08.30

株式会社湖池屋(本社:板橋区/社長:佐藤 章)の代表取締役社長 佐藤 章が2006年にNHKで放送開始したプロの「仕事」に迫るドキュメンタリー番組『プロフェッショナル仕事の流儀』の新企画「プロフェッショナル 子ども大学」の第1回講師として出演します。
一流の職業人を取材する番組として、「プロフェッショナル 仕事の流儀」では、これまで350名を超えるプロフェッショナルが出演してきましたが、この夏、これまでの番組出演者が子どもたちに全力で向き合い、流儀を伝える新企画として開校した「プロフェッショナル 子ども大学」の第1回講師として、2006年に番組に出演した商品開発のプロフェッショナル・湖池屋 代表取締役社長 佐藤章が出演します。

今回、佐藤が子どもたちに用意した課題は「スナック菓子のヒット商品をつくる」。

2018年7月14日(土)に渋谷にある100BANCHにて第1回講義を実施し、子どもたちの代表である小学校5・6年生の8名とヒット商品の開発をスタートしました。子どもたちとともに商品開発を進める中、佐藤は自分が大切にしてきた流儀を子どもたちに伝えていきます。

8名の子どもたちは、実際の商品開発の現場と同様に、味の試作やパッケージの検討を行いながら企画をまとめ、一人ひとりが商品戦略会議でプレゼンを実施。結果として選ばれた2つのアイデアを2チームに分かれて検討を続け、調査・改良を経て、2018年8月26日(日)の最終発表を迎えます。

佐藤の流儀にふれた子どもたちが、自分自身と向き合い、仲間と意見を交わし「スナック菓子のヒット商品をつくる」という課題に立ち向かっていく中で、どのような成長・変化を遂げて、どのような商品が誕生したのか。そして、子どもたちはどのような流儀を見つけるのか。2018年9月17日(月・祝)の放送にご期待ください。
「プロフェッショナル 子ども大学」HP
http://www.nhk.or.jp/professional/kodomodaigaku/


【放送概要】
・タイトル:「プロフェッショナル 子ども大学」(仮)
・日時:総合テレビ 9月17日(月・祝)午後10時00分〜10時45分(予定)
(「プロフェッショナル仕事の流儀」放送枠)
・放送: NHK総合、国際放送、オンデマンド配信を予定


【読者からのお問い合わせ先】
株式会社湖池屋 お客様センター
Tel.0120-941-751
受付:月〜金9:00〜17:00
(祝日除く)

【報道関係者からのお問い合わせ先】
株式会社湖池屋 広報課:小幡/村上
Tel. 03-3979-2112 Fax. 03-3979-2156
〒175-0094 東京都板橋区成増5-9-7
E-mail. pr@koike-ya.com