湖池屋トルティアチップス

かぼちゃのチップスコロッケ

かぼちゃのチップスコロッケ

味付けは薄味にして、トルティアチップスの味を楽しむコロッケをご提案。オリジナルソルトと、アボカドクリームチーズの2種類を砕いて衣にしてみました。ガブリと食べるとコロッケ感を楽しめて、トルティアチップスでスクープしながら食べると、クリーミーなかぼちゃはがディップに早変わり。2度楽しめるメニューです。

レシピ考案者のご紹介

多くの食材がいつでも手に入る昨今、「旬」の野菜・果物を知ってもらい、「旬」に食べることの大切さとその食べ方を提案する料理教室「Cooking & Coaching~ココロモカラダモ健康に」や、料理から旬を知る料理教室「HAPPY♪ベジクッキング」などを主催。この他、大手食品メーカーの広告、販促用のレシピ開発、撮影のフードコーディネートを手掛ける。また、農業の6次化を見据えたワークショップや各種イベントのコーディネート、食育

材料4人分

  • 湖池屋トルティアチップス(オリジナルソルト・アボカドクリームチーズ) 各30g
  • かぼちゃ 1/4個(正味300g)
  • A
    • 生クリーム 大さじ2
    • お好みのドライフルーツ 20g
    • お好みのナッツ 20g
    • クリームチーズ 50g
  • オリーブオイル 適量
  • 塩、コショウ 各少々

つくりかた

Step 1

Aのドライフルーツは粗く刻む。ナッツは炒って、粗く砕く。(今回はドライフルーツにはブドウ、クランベリー、イチジクなど、ナッツはくるみ、ピーカンナッツ、アーモンドなどを使用)

Step 2

かぼちゃはワタをとり、皮つきのままひと口大に切り、やわらかくなるまで茹でる。水分を飛ばしてから熱いうちにマッシュし、Aを加えて混ぜ合わせる。

Step 3

Step 2をバットなどに移して粗熱を取り、8等分にしてラップなどを使って丸める。

Step 4

トルティアチップスはポリ袋に入れて、手で粗く砕く。

Step 5

Step 3の丸めたカボチャStep 4に入れて衣を付け、オリーブオイルを回しかけ、トースターに並べて(900w)で5~6分焼く。

Step 6

皿に並べてチップスを一枚ずつさす。