株式会社湖池屋 - コイケヤ

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ぱくログ新商品

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ポテトチップス
のり三昧

のり塩を作り続けて50年を超える湖池屋が生み出した新商品は"のり"に特化したこのスペシャルな「のり三昧」!!国産の焼のり、青のり、あおさを使用しているので、思う存分のりの楽しんでいただけますよ♪のり好きはぜひ!!


コイケヤ ミュージアム



コイケヤ ミュージアム

ポテトチップス のり塩

ポテトチップス誕生物語

ポテトチップスは1853年にジョージ・クラムというコックの手によって偶然生まれました。

上流階級が集まるアメリカのニューヨーク州にあるサラトガ・スプリングスのホテルで、お客様にフライドポテトを提供していたところ、あるお客様から、「フライドポテトがあまりにも厚すぎる」というクレームがありました。

自慢の料理にケチをつけられたコックのジョージ・クラムは、自分の料理の腕のほどをみせてやろう!と、とことんジャガイモを薄くスライスし油で揚げて、お客様に出しました。そうしたら、これが大好評。
評判はたちまち広まり、ジョージ・クラムは独立して、ポテトチップス屋まで作ってしまったそうです。ポテトチップスは、お客様のクレームから生まれたのです。

コイケヤポテトチップスの歴史

1958年に湖池屋は設立しました。
設立当初はポテトチップスではなく、「お好み揚げ」などのおつまみ菓子を製造販売しておりました。
そんな湖池屋がどうしてポテトチップスを作り始めたのか?

「コイケヤポテトチップス」の歴史は、創業者である小池和夫が仕事仲間と飲みに行ったお店での出会いから始まりました。

当時、まだポテトチップスは一般的なスナック菓子ではなく、手作りが主流の珍しいものでした。飲食店で初めてポテトチップスを口にした小池は「こんなおいしいものが世の中にあったのか」と感動し、これを多くの人に広めたいと考えたのです。

開発に着手した当初は、おいしいポテトチップスを作るためのノウハウがなく、出来上がりが良かったり悪かったり、
品質が安定しませんでした。

原料、生産方法、味付けなど、あらゆる面で研究・開発を行い、試行錯誤の連続でした。

当時はポテトチップスに「塩」をふりかけた「塩味」が主流でしたが、「せっかく日本でポテトチップスを作るのだから、日本人になじみのある味」にしよう!と工夫し、研究を重ね、ポテトチップスに合う味として「のり塩」を開発、1962年「コイケヤポテトチップス のり塩」を発売しました。

こうして世界初「コイケヤポテトチップス のり塩」が誕生したのです。

その後、はじめに感じた「たくさんの人々に食べていただきたい!」という想いから1967年に日本で初めてポテトチップスの量産化に成功し、日本におけるポテトチップスのパイオニアとしての一歩を歩み始めました。

また、高品質で安定的な原料を確保するため、日本で初めて北海道での馬鈴薯の契約栽培を行いました。

そうして、ポテトチップスを日本に定着、大衆化させた功績が認められ、湖池屋の創業者である小池和夫は、2000年4月、 黄綬褒章を受章したのです。

コイケヤポテトチップス歴代パッケージ変遷

コイケヤポテトチップス歴代パッケージ
2012年

ポテトチップスができるまで

この工程は材料の洗浄からスライス、フライヤー作業、包装、検量までオートメーションシステムによる作業ですので衛生的でしかも味ムラのない均一製品を仕上げます。非常に迅速、衛生的です。

  • 1、畑で育成された馬鈴薯が収穫され
  • 2、設備の整ったトラックで続々運ばれます。
  • 3、一旦倉庫に収納されます。
  • 計器が機械の流れをチェックするオペレーター
  • 商品開発部では、原材料の分析、消費者の好み等、常に研究が続けられています。
  • 4、いよいよ出番。洗浄、皮ムキ
  • 5、よく選別され
  • 6、きれいにスライスされ、さらに洗浄。
  • 7、いよいよフライヤーへ、ここでは新鮮なオイルが常に補充されています。
  • 8、製品選別 味付
  • 9、次々と包装され検量、形態チェック。
  • 10、後は出荷されるのを待つだけ。

過去のCM

イケイケGOGOコイケヤポテトチ〜ップス♪ コイケヤポテトチップス のり塩初めてのCM。石立 鉄男さんに注目です♪

ワタシとのり塩 〜意外な食べ方篇〜

のり塩まぶしおにぎり

小さく砕いておにぎりにまぶして食べる。もしくは白ご飯にふりかけのようにして食べる。塩と海苔の味がちょうどいい具合でおいしい!
ふりかけの場合、お好みで七味唐辛子をふってもうまい!

のり塩アタリメ

マヨネーズ×砕いたのり塩×七味唐辛子をスルメにつけて食べる。
ビールにたまらん!

のり塩バニラアイス

のり塩にバニラアイスクリームをつけて食べる。
甘じょっぱいのが意外にうまい!

チーズのり塩-

のり塩にチーズをのせて、電子レンジでチン!
ポテチとチーズの香りが香ばしくてうまい!

マヨハムのり塩サンド

食パンにマヨネーズ+ハム+のり塩を挟んで食べる。
このコンビネーションが最高!

コイケヤミュージアム カラムーチョ篇

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