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正解!

Q

阿蘇の大草原で生まれた
くまもとあか牛の一番の魅力は?

A

絶品赤身

Q

北海道・北東北の縄文遺跡群は
何に登録されている?

A

世界文化遺産

くまもとあか牛・縄文香る帆立だし

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くまもとあか牛

くまもとあか牛

古くから阿蘇の人々の生活に恵みをもたらしてきた草原。広々とした牧野で草を食べるあか牛の姿は熊本を象徴する風景です。しかし阿蘇の草原は手つかずの自然ではなく、野焼き・放牧・採草により人の営みと自然の力で共生し、維持されてきました。千年以上にわたり守られた阿蘇の大草原とそこで生まれた絶品赤身は、まさに日本の神業です。

縄文香る帆立だし

縄文香る帆立だし

北海道、青森県、秋田県及び岩手県に残る縄文遺跡群は、美しい自然の恵みを受けながら、採集・漁労・狩猟により定住した縄文時代の人々の生活と精神文化を今に伝える貴重な世界文化遺産です。一説によると日本のだし文化は、土器を使用していた縄文時代から始まったといわれています。縄文からつながる1万年の歴史は、まさに日本の神業です。

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くまもとあか牛

くまもとあか牛

古くから阿蘇の人々の生活に恵みをもたらしてきた草原。広々とした牧野で草を食べるあか牛の姿は熊本を象徴する風景です。しかし阿蘇の草原は手つかずの自然ではなく、野焼き・放牧・採草により人の営みと自然の力で共生し、維持されてきました。千年以上にわたり守られた阿蘇の大草原とそこで生まれた絶品赤身は、まさに日本の神業です。

縄文香る帆立だし

縄文香る帆立だし

北海道、青森県、秋田県及び岩手県に残る縄文遺跡群は、美しい自然の恵みを受けながら、採集・漁労・狩猟により定住した縄文時代の人々の生活と精神文化を今に伝える貴重な世界文化遺産です。一説によると日本のだし文化は、土器を使用していた縄文時代から始まったといわれています。縄文からつながる1万年の歴史は、まさに日本の神業です。

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九州焼のり醤油

九州焼のり醤油

神宿る島・沖ノ島と関連遺産群など豊かな海山に恵まれた福岡県宗像市。ここで作られる「宗像仕込み醬油」は、 宗像市・福津市産の大豆と小麦を使用した「天然醸造」。四季に合わせ綿密に温度管理し1年以上じっくり発酵・熟成させます。香りを引き立たせる匠の火入れは、まさに日本の神業です。

京都柚子七味

京都柚子七味

「かみ舎楽」がつくる柚子七味のこだわりは、一つ一つ手剥きしてつくる柚子皮。柚子の爽やかな香りを保つため、皮に果汁がつかないよう機械は使わず丁寧に手剥きし、大きさを揃え、湿度や気温に合わせ乾燥状態を調整します。食欲をそそり、豊かな香りを生み出す柚子七味の一匙は、まさに日本の神業です。

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小豆島オリーブ

小豆島オリーブ

香川県、瀬戸内海に位置する小豆島は日本オリーブ開拓の地。先人の試行錯誤により栽培が根付き、今も国内最大の生産量を誇ります。(令和3年出荷量)通常海外では機械で収穫を行いますが、老舗東洋オリーブが使用する小豆島産オリーブは果実を傷つけず鮮度を守るため一粒一粒手摘みで収穫。世界に評価される品質と香りは、まさに日本の神業です。

神戸ビーフ

神戸ビーフ

約1,200年前から兵庫県北部の但馬地方で、恵まれた自然環境に育まれてきた但馬牛。その良質な血統を素牛とし、生産者による個別の栄養管理や適切な飼育環境で、その希少血統の優れた特徴を現代にも受け継ぐのが神戸牛です。甘いサシがきめ細かに入る最高級霜降り肉は、まさに日本の神業です。

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