プレスリリースPRESS RELEASE

大人が嗜むプレミアムチップス
「The 素材のご馳走」シリーズが誕生!

「The 素材のご馳走」シリーズは“夜まで待てない!”
誘惑に負けちゃう相葉雅紀さんの
豪快な食べっぷりに注目!

新TVCM The 素材のご馳走
「夜まで待てない、ポテト篇」(15秒)他2篇が
2023年7月24日(月)より放映開始

2023.07.20

株式会社湖池屋(本社:板橋区/社長:佐藤 章)は、新商品「The 素材のご馳走 ポテト 塩とごま油」、「The 素材のご馳走 海老」、「The 素材のご馳走 チーズ」を2023年7月24日(月)より全国の全チャネルと湖池屋オンラインショップにて発売します。新商品の発売開始に伴い、CMキャラクターの相葉雅紀さんを起用した新TVCM、The 素材のご馳走「夜まで待てない、ポテト篇」、「夜まで待てない、海老篇」、「夜まで待てない、チーズ篇」(15秒×3種)を、7月24日(月)より全国で放映を開始します。
大人が嗜むプレミアムチップスをテーマとした新商品「The 素材のご馳走」シリーズは、“おつまみから始まった湖池屋が作る、最高のおつまみ”をコンセプトに、本物素材の美味しさをまるごと詰め込んだ新商品です。

新TVCMでは、「The 素材のご馳走」シリーズに心を奪われた相葉さんが、「The 素材のご馳走」シリーズの素材の旨みを堪能する贅沢なひと時を、夜まで取っておこうとするものの、葛藤の末、夜まで我慢できずに夢中で食べ始めてしまうというストーリーです。豪快にチップスを頬張る相葉さんが、“夜まで待てない”「The 素材のご馳走」シリーズのおいしさを伝えています。


CMストーリー

●The 素材のご馳走「夜まで待てない、ポテト篇」

リビングのテーブルに置かれた「The 素材のご馳走 ポテト 塩とごま油」に気付いた相葉さんは、食べたいという衝動をグッと押さえ、「夜まで待とう」と意を決し、テーブルの前を通り過ぎようとします。しかし「The 素材のご馳走 ポテト 塩とごま油」を口に入れた瞬間に溢れ出す素材の旨みやごま油の香ばしさを思い浮かべ、思いとは裏腹に、なかなかテーブルから離れることができません。テーブルの上をチラりと見やりながら、苦悶の表情を浮かべる相葉さん…。そしてついに、我慢しきれずにテーブルに駆け寄ると、「The 素材のご馳走 ポテト 塩とごま油」を夢中になって頬張り始めるのでした。

●The 素材のご馳走「夜まで待てない、海老篇」
リビングにこっそりと忍び込んだ相葉さんは、今夜食べようとしていた「The 素材のご馳走 海老」を前に、我慢しきれず次々と口へ運び始めます。口に入れた瞬間に溢れ出す素材の旨みとカラっと香ばしい食感に思わず笑顔になってしまう相葉さん。その至福の時間を楽しむかのように次々と「The 素材のご馳走 海老」を口に運んでいると、突然リビングのドアが開く音が。あらぬ姿を目撃されてしまった相葉さんは、ばつが悪そうに苦笑いを浮かべるしかありません。

●The 素材のご馳走「夜まで待てない、チーズ篇」
「The 素材のご馳走 チーズ」を食べるのは夜と決めている相葉さんは、リビングのテーブルの上に置かれた「The 素材のご馳走 チーズ」を前に、手持無沙汰で時が過ぎるのを待っています。しかし、不意に1枚手に取ったチップスを見ているうちに、素材の旨みたっぷりの「The 素材のご馳走 チーズ」をどうしても口に入れてみたいという衝動に駆られます。そしてついに、チップス1枚を口に運んでしまったら最後、「The 素材のご馳走 チーズ」頬張り始める相葉さん。今回も夜まで待つことはできませんでした。


撮影エピソード

「よろしくお願いします!」と、真っ白なシャツに黒のベスト姿というシックな装いでスタジオ入りした相葉さん。撮影開始にあたり、「さらに、より贅沢に、大人のプレミアムチップへと大リニューアルしました」と説明を受けた後、早速「The 素材のご馳走 ポテト 塩とごま油」を試食することに。「いいですね!ごま油がいいな。ちょっと厚め、かつ堅めでおいしい!」と、2枚、3枚、4枚と口に運ぶ相葉さん。まだカメラが回っていないにもかかわらず、“撮影開始まで待てない”様子でした。

撮影中も、監督からカットの声がかかるまで何枚も食べ続け、「いっぱい食べました。今まで出演した湖池屋さんのCMの中で、一番食べたんじゃないかな」と話してくれた相葉さん。撮影された映像を確認用のモニターでチェックしていると、監督から「顔がいいですね」と「The 素材のご馳走」をおいしそうに頬張る表情を褒められた相葉さん。「確かに(見ているだけで)すごく食べたくなる顔だね!」と、モニターに映し出されたご自身の表情を見て、さらに「The 素材のご馳走」を待ちきれなくなってしまったようです。撮影は順調に進み、無事終了。スタジオを後にする相葉さんに、湖池屋の商品詰め合わせが渡されると、「やった!今日の夜食べます。でも、夜まで待てないかもな…」と笑顔で話していました。


インタビュー

Q.CM撮影の感想とCMの見どころは?

めちゃくちゃおいしかったですね。いっぱい食べました。今まで出演した湖池屋さんのCMの中で、一番食べたんじゃないかな。「夜まで待てない」、「もう食べたい」という葛藤が爆発して、ガーっと食べるというCMだったので、相当たくさん食べさせていただきました。ごちそうさまでした。おいしかったです。(CMの見どころは)僕が葛藤しているところ、(誘惑に)負けて爆発しちゃうところですね。

Q.夜まで待てない「The 素材のご馳走」を、いつどのようなシチュエーションで食べたいですか?
いつでもOKです!お酒と一緒にもありだし、楽屋で食べてもいいし、どこでも合いそうですね。あえてCMのように(食べたいのを我慢して)夜を待って、待った時間も調味料に変えて、「やっと食べられる!」というシチュエーションもありかもしれないですね。とにかくいつでもOKです。

Q.大人が嗜むプレミアムチップス「The 素材のご馳走」にちなみ、相葉さんが「大人になったな」と感じた瞬間は?
漫画を全巻一気買いをした時に、大人になっちゃったなって思いました。(子供の頃は)あれだけお金を貯めて、一冊一冊が出るのを楽しみにして本屋に行って買っていたのが、「全巻買っちゃったな、オレ…」と、その時は大人になったなって感じました。あとは「ポテトチップス、どっちの味にしようかな。いっか。二ついっちゃおう!」みたいな時もちょっと大人だなって感じます(笑)。

Q.この夏、挑戦してみたいことは?
湖池屋さんの工場(九州阿蘇工場併設「湖池屋GOGO!ファクトリー)に行ってみたいです!もし行けたら、できたての(オリジナル)ポテトチップスをいただけるかなと思って。どのようにポテトチップスやお菓子ができあがっていくのかっていう工程も見たいし、実際に見たら、またちょっと感じ方も違うんじゃないかなと思うので、この夏行ってみたいです。
 
CM概要

■タイトル

・The 素材のご馳走「夜まで待てない、ポテト篇」(15秒)
・The 素材のご馳走「夜まで待てない、海老篇」(15秒)
・The 素材のご馳走「夜まで待てない、チーズ篇」(15秒)

■出演
相葉雅紀

■放映開始
2023年7月24日(月)

■動画
・湖池屋 The 素材のご馳走「夜まで待てない、ポテト篇」
https://youtu.be/sod95WDGD7A

・湖池屋 The 素材のご馳走「夜まで待てない、海老篇」
https://youtu.be/ud0Ff5QstHA

・湖池屋 The 素材のご馳走「夜まで待てない、チーズ篇」
https://youtu.be/ipo7r6SrFYI

・湖池屋 The 素材のご馳走「夜まで待てない」相葉雅紀さん出演 CMメイキング
https://youtu.be/LdBRlilZunc


商品情報

「The KOIKEYA」シリーズをリニューアルした 新ブランドである「The 素材のご馳走」は、現行の「The KOIKEYA」でご評価いただいている“珍味のような素材感”というハードの強みを活かし、ポテト/海老/チーズの3品ともに“素材の旨み”が存分に堪能できる味わいに仕上げています。パッケージでも、黒をベースとして高級感・上質感を演出しつつ、素材からチップスに変化している特徴的なデザインを中央に配置し、“素材の旨み”がそのままチップスに詰まっていることを表現しています。さらに、「紙」を使ったパッケージを使用することで、品質感を加えるとともに、プラスチック削減を目指した環境配慮型の商品にもなっています。

こだわり抜いた製法による本物素材の旨みと、高級感のあるパッケージが生み出す品質感とともに、スナックとしての手軽さを兼ね備えることで、今までのスナックでは満たせなかった「夜のリラックス」や「1日のスイッチオフ」といったシーンにもぴったりな新ブランドへと生まれ変わりました。今後、ブランドの世界観を表現した、新たなプロモーションも予定しておりますので、こちらもお楽しみに。

本物素材の美味しさがまるごと詰まった、大人が嗜むプレミアムチップス「The 素材のご馳走」をぜひご堪能ください。

【The 素材のご馳走 ポテト 塩とごま油】
本物素材の美味しさをまるごと全部一枚に。芋を厚切りにし、じっくりと火を通した釜揚げ製法。ぎゅっと詰まった旨みが噛むたびに広がる。芋本来の味わいを引き出した1枚を、塩とごま油で味付け。溢れ出す素材の旨みと同時に広がる至福の世界。これぞまさに、素材のご馳走。
※釜揚げ製法とは:厚めに切った芋を低温でじっくり揚げることで芋の旨味を閉じ込め、食べ応えのある、固く噛み応えのある食感にする製法。

【The 素材のご馳走 海老】
本物素材の美味しさをまるごと全部一枚に。海老をふんだんに生地に練りこみカラッと香ばしく。噛むほどに広がる海老本来の味わい。溢れ出す素材の旨みと同時に広がる至福の世界。これぞまさに、素材のご馳走。
※複数の海老を頭から尻尾まで直接生地に練り込んでいるため、海老本来の風味を味わえる。

【The 素材のご馳走 チーズ】
本物素材の美味しさをまるごと全部一枚に。チーズをふんだんに生地に練りこみカラッと香ばしく。まるで鉄板でカリカリに焼いた旨みたっぷりのチーズ。溢れ出す素材の旨みと同時に広がる至福の世界。これぞまさに、素材のご馳走。
※チーズを直接生地に練り込んでいるため、チーズ本来の風味が味わえる。

■商品名/内容量
・「The 素材のご馳走 ポテト 塩とごま油」/53g
・「The 素材のご馳走 海老」/35g
・「The 素材のご馳走 チーズ」/35g

■価格
オープン価格

■発売日/販売先
・「The 素材のご馳走 ポテト 塩とごま油」「The 素材のご馳走 海老」
 2023年7月10日(月)/全国・コンビニエンスストア先行

・「The 素材のご馳走 チーズ」含む3品
 2023年7月24日(月)/全国・全チャネル

■ブランドサイト
(URL) https://the-sozai.koikeya.co.jp/




【本件に関するお問い合わせ先】
株式会社湖池屋 広報部:伊藤/小幡
Tel. 080-3582-2708 Fax. 03-3979-2156
〒175-0094 東京都板橋区成増5-9-7
E-mail. pr@koike-ya.com