コイケなおやつ部

コイケなキッチン

おうちですぐ作れちゃうお手軽レシピby.ナシ のり塩鮭の混ぜごはん

のり塩鮭の混ぜごはん

材料(2人分) 調理時間 10分

ポテトチップス のり塩

1/4袋

1個

ごはん

300g

鮭(ほぐし身)

50g

青ねぎ(小口切り)

10g

★牛乳

小さじ1

★マヨネーズ

小さじ1

ごま油

少々

  • 1
    耐熱ボウルに入った卵をほぐしている画像

    耐熱ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、★を加えて混ぜ合わせる。600wの電子レンジで1分程加熱し、菜箸でほぐすように混ぜる。
    さらに20秒程加熱して同様に混ぜ、そぼろ状にする。

  • 2
    耐熱ボウルにごはんと具材を入れた画像

    ボウルに温かい状態のごはんを入れ、①、鮭、青ねぎ、ごま油を加えてしゃもじで混ぜ合わせる。

    ※鮭は市販のフレーク状のものを使用しています。
    生鮭の切り身を使用する場合は甘口のものを使用し、トースターやフライパン等で火が通るまで焼いて骨と皮を取り除きましょう。

  • 3
    具材が混ざったごはんにのり塩を加えている画像

    ②に「ポテトチップス のり塩」を加え、再度しゃもじでざっくりと混ぜ合わせる。
    器に盛り、粗く砕いた「ポテトチップス のり塩」を散らして完成。
    ※「ポテトチップス のり塩」は召し上がる直前に混ぜ込むことで食感を楽しめます。

おまけ
完成品の画像
ポテトチップスブランドサイト オンラインショップ

コメント

材料を混ぜるだけ!鮭の旨味と「ポテトチップス のり塩」の風味、食感が絶妙にマッチした、お手軽ながらお箸の止まらない美味しさの一品です♩

コイケなキッチントップへ戻る