コイケヤミュージアムKOIKEYA MUSEUM

コイケヤミュージアム カラムーチョ篇

1984年9月、スティックタイプのカラムーチョが発売されました。当時、辛い味付けのポテトチップスはなく、「こんなに辛いものが売れる訳がない。」「女性や子供はこんなものを食べない。」と、なかなかお店に置いてもらう事ができませんでした。

しかし、当時急速に数を増やしつつあったコンビニエンスストアに置いてもらえるようになると、若者を中心にクチコミが広がりすぐにNo.1商品に。 そして1986年に激辛ブームが到来!カラムーチョは激辛ブームの火付け役と言われさらに大ヒットしました!

そして、皆様に愛され続けたカラムーチョは、今年30周年を迎えることができました!

1980年代 1990年代

過去の代表的なフレーバー

  • 1989年 カレーカラムーチョ
  • 1997年 スティックカラムーチョ わさび味
  • 1998年 スティックカラムーチョ からし味
  • 1998年 スティックカラムーチョ インドカリー
  • 2003年 激カラムーチョ
  • 2004年 カラムーチョ Wペッパーマヨネーズ
  • 2004年 スティックカラムーチョ マスタードマヨ
  • 2004年 おつまみカラムーチョ キムチ味 ピーナッツ入り
  • 2004年 赤カラムーチョ 韓国風キムチ味
  • 2004年 黒カラムーチョ ブラックカレー味
  • 2006年 極辛カラムーチョ
  • 2011年 スティックカラムーチョ ラー油MIX
  • 2011年 カラムーチョ 柚子こしょう味
  • 2011年 カラムーチョ 黄金一味味
  • 2011年 カラムーチョ やげん堀 七味唐辛子味
  • 2011年 カラムーチョ 日清とんがらし麺カラシビヒー麻婆味
  • 2011年 カラムーチョチップス 野沢菜わさび茶漬け味
  • 2012年 カラムーチョチップス 辛口!チリトマト鍋味
  • 2012年 カラムーチョ 厚切りヒー韓国のり味
  • 2012年 カラムーチョ 厚切りヒー白七味
  • 2013年 カラムーチョチップス やみつきペッパー味
  • 2013年 スティックカラムーチョ にんにくマシマシホットチリ味
  • 2013年 スティックカラムーチョ 燃えるチリ味
  • 2013年 カラムーチョ 厚切りヒーチリチリリーズ味
  • 2014年 スティックカラムーチョ ワイルドスパイスチリ味
  • 1989年 カレーカラムーチョ
  • 1997年 スティックカラムーチョ わさび味
  • 1998年 スティックカラムーチョ からし味
  • 1998年 スティックカラムーチョ インドカリー
  • 2003年 激カラムーチョ
  • 2004年 カラムーチョ Wペッパーマヨネーズ
  • 2004年 スティックカラムーチョ マスタードマヨ
  • 2004年 おつまみカラムーチョ キムチ味 ピーナッツ入り
  • 2004年 赤カラムーチョ 韓国風キムチ味
  • 2004年 黒カラムーチョ ブラックカレー味
  • 2006年 極辛カラムーチョ
  • 2011年 スティックカラムーチョ ラー油MIX
  • 2011年 カラムーチョ 柚子こしょう味
  • 2011年 カラムーチョ 黄金一味味
  • 2011年 カラムーチョ やげん堀 七味唐辛子味
  • 2011年 カラムーチョ 日清とんがらし麺カラシビヒー麻婆味
  • 2011年 カラムーチョチップス 野沢菜わさび茶漬け味
  • 2012年 カラムーチョチップス 辛口!チリトマト鍋味
  • 2012年 カラムーチョ 厚切りヒー韓国のり味
  • 2012年 カラムーチョ 厚切りヒー白七味
  • 2013年 カラムーチョチップス やみつきペッパー味
  • 2013年 スティックカラムーチョ にんにくマシマシホットチリ味
  • 2013年 スティックカラムーチョ 燃えるチリ味
  • 2013年 カラムーチョ 厚切りヒーチリチリリーズ味
  • 2014年 スティックカラムーチョ ワイルドスパイスチリ味
もっと見る

番外編 海外

  • 台湾 カラムーチョチップス ホットチリ味
  • 台湾 カラムーチョチップス スパイシー海苔味
  • 香港 カラムーチョチップス ホットチリ味
  • アメリカ・マレーシア・シンガポール カラムーチョチップス ホットチリ味

現在発売中のフレーバー

  • スティックカラムーチョ ホットチリ味
  • カラムーチョチップス ホットチリ味
  • スティックカラムーチョ にんにくチョモランマホットチリ味
  • 真っ赤っカラムーチョ スーパーレッドホットチリ味
  • カラムーチョチップス 山わさび味
  • スティックカラムーチョ 八幡屋礒五郎七味唐からし味

カラムーチョのキャラクター

ヒーおばあちゃん/名前:森田トミ/生年月日:1877年3月3日生まれ(西南の役の年)
  • ヒーおばあちゃん
  • 名前:森田トミ
  • 生年月日:1877年3月3日生まれ(西南の役の年)

オススメの食べ方

辛ウマ!生春巻き

辛ウマ!生春巻き
材料:
スティックカラムーチョ ホットチリ味・・・適量
ライスペーパー(生春巻きの皮)・・・数枚
サンチュ・・・数枚
鶏ささみ・・・適量
スイートチリソース・・・適量
作り方:
1ゆでで冷やしておいた鶏ささみを適度な大きさに切る。
2サンチュを水で洗い、キッチンペーパーで水気を取っておく。
3ボウルに水を張り、ライスペーパーを一枚ずつ水に浸し、すぐ取り出す。キッチンペーパーで水気を取る。
(※水に浸す時間は5秒程度。少し固く感じますが食べる時に自然に柔らかくなってます)
4ライスペーパーにサンチュ、ささみ、スティックカラムーチョをのせて巻く。
5スイートチリソースにつけて、いただきます。

スティックカラムーチョdeタコライス

スティックカラムーチョdeタコライス
材料:
スティックカラムーチョ・・・適量
お米・・・お茶碗1杯分くらい
レタス・・・葉っぱ4枚くらい
トマト・・・1個
ひき肉・・・60gくらい
玉ねぎ・・・1/4個
チーズ・・・スライスチーズ2枚ほど
塩コショウ・タバスコ・カレー粉・オリーブオイル・・・・適量
マヨネーズ・・・・お好み
作り方:
1玉ねきをみじん切りにして、ひき肉と一緒に塩コショウ・カレー粉(無くてもOK)で炒める。
2トマトをみじん切りにし、オリーブオイル・タバスコ・塩コショウで和える。
3お皿にご飯をもりつけ、細切りにしたスライスチーズ、レタス、カラムーチョ、「2」で和えたトマト、「1」で炒めたひき肉、カラムーチョ⇒ひき肉と盛り付ける。
4お好みでマヨネーズをかけて、完成☆

カラムーチョGoods

カラムーチョはさまざまな関連グッズが作られました。
そんな湖池屋秘蔵のグッズを紹介します。

シャカシャカキーホルダーが当たるガチャガチャ

シャカシャカキーホルダーが当たるガチャガチャ

ヒーヒーマンボ波ちゃんの火の玉ロック

ヒーヒーマンボ
波ちゃんの火の玉ロック

初期に制作された人形

初期に制作された人形

近年製作された人形 ※販売はしておりません。

近年製作された人形
※販売はしておりません。

ユニクロにて販売されたTシャツ/UNIQLO

ユニクロにて販売された
Tシャツ/UNIQLO

任天堂ゲームボーイ対応ソフトカラムー町の大事件/スターフィッシュ

任天堂ゲームボーイ対応ソフトカラムー町の大事件/スターフィッシュ

任天堂ゲームボーイカラー対応ソフトカラムー町は大さわぎ!/スターフィッシュ

任天堂ゲームボーイカラー対応ソフトカラムー町は大さわぎ! /スターフィッシュ

「夏だ!カラムーチョキャンペーン」にて制作された販促用うちわ

「夏だ!カラムーチョキャンペーン」にて制作された
販促用うちわ

コイケヤミュージアム コイケヤスナックを知り尽くそう!

ポテトチップス篇

キャンペーン キャンペーンやスペシャルコンテンツもチェック!

コイケヤ「伝説の一斗缶ポテチ(R)」プレゼントキャンペーン2016
行楽のおともに♪ピクニックで食べたいコイケヤスナックをプレゼント!
おうちにプロがやってくる!プロのすっご技プレゼントキャンペーン
ベルマークをあつめよう! ムッシュ・コイケヤからのプレゼントキャンペーン

カラムーチョ研Q所 湖池屋公認の秘密組織

その6:カラムーチョごはん!
その6:カラムーチョごはん! 今回もカラムーチョごはんを使った料理をお届けいたします。 というわけで、今回のコ...

ぱくログ新商品 コイケヤ新商品、食べてみました!

でっかいサンカクポリンキー 特製ステーキソース
でっかいサンカクポリンキー 特製ステーキソース ポリンキー生誕の味をさらにおいしくアレンジをして復活!25周年で特別に復活した「..

コイケなキッチン コイケヤスナックを使用した料理にチャレンジ!

チーズ風味のディップ
チーズ風味のディップ moniplaで募集したトルティアチップスのアレンジレシピのご紹介です! 今回の..