コイケなおやつ部

コイケなキッチン

家族で楽しもう!お手軽レシピby. じゃがいも心地deアフタヌーンティ

20211111-TOP1.jpg

材料(一人分) 調理時間10分

じゃがいも心地 オホーツクの塩と岩塩 お好きなだけ                    
りんご 1/2個
バター(りんごソテー用) 15g
バター(後がけ用) 20g
シナモンシュガー 適量
はちみつ 20g
バニラアイス ひとすくい(40g程度)
ブルーベリー 3粒
ミント(飾り付け用) 1枚
    • 1

      りんごを薄めのくし切りにします。

      20211111-1.jpg

    • 2

      フライパンにバターを熱して溶かしりんごを並べ、弱火で焼いていきます。

      1分ほどで裏返してバターの味を両面につけます。再度裏返してこんがり焼き色がつくまで焼きます。

      ▼POINT :ここでは砂糖など加えません。加熱も5分以上しないでシャリッという食感を残したほうがおすすめです。

      20211111-2.jpg

    • 3

      後がけ用のバターをは20秒ほど様子を見ながらレンジでチンして溶かします。はちみつも別の器に入れます。

      20211111-4.jpg

    • 4

      お皿に②でソテーしたりんごを並べて冷まし、シナモンシュガーをかける。

      そのあと、じゃがいも心地、バニラアイス、ブルーベリーを盛りつけます。

      20211111-3.jpg

    • 5

      バニラアイスにミントをのせます。

      食べる直前にじゃがいも心地の上にはちみつ、バターをとろ~りとかけて出来上がり☆

      20211111-5.jpg

    • おまけ
      20211111-TOP.jpg

コメント

じゃがいも心地をスイーツに♪ じゃがいも心地のデザートプレートでアフタヌーンティはいかがですか?食べる直前にたっぷりとバターとはちみつをかけてお召し上がりください。

コイケなキッチントップへ戻る