スコーンのキャラメルソースナッツがけ
2025.01.28
材料2人分 調理時間10分 | |
|---|---|
| スコーン 絶品焼きとうもろこし | 1/2袋 |
| アーモンド | 10粒 |
| グラニュー糖 | 40g |
| 水 | 小さじ1 |
| 生クリーム | 30g |
1アーモンドは細かく刻む。
2小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、全体が茶色くなるまで煮詰める。
※焦がしすぎると苦みのあるキャラメルソースになるため、薄く色づいてきたら火を止めてください。

3火を止めて生クリームを加え、ゴムベラなどでよく混ぜる。

4クッキングシートを敷いて「スコーン 絶品焼きとうもろこし」を広げ、③が冷めないうちに上からかける。①を散らし、器に盛って完成。

おまけ







コメント
キャラメルソースの甘さと「スコーン 絶品焼きとうもろこし」の塩気、香ばしさが後を引く、意外な組み合わせながらも癖になる味わいのおやつです♩