コイケなおやつ部

コイケなキッチン

おうちですぐ作れちゃうお手軽レシピby. 鶏と彩り野菜のバジルチーズ焼き

20231031mai-TOP.jpg

材料2人分 調理時間20分

 鶏もも肉 1枚
 ミニトマト 6個
 ブロッコリー 小房10個
 ☆牛乳 200cc
 ☆スコーン とろけるクアトロチーズ 40g
 ☆小麦粉 大さじ1
 塩こしょう 少々
 バジルソース 大さじ1
 サラダ油 大さじ1
 ピザ用チーズ 適量
  • 1

    鶏もも肉は一口サイズに切り、塩こしょうを揉み込みます。


  • 2

    ブロッコリーは小房に切り分け熱湯で3分茹でます。

    ※冷凍のものは解凍しておきます。

    20231031mai-1.jpg


  • 3

    耐熱ボウルに☆の材料を入れよく混ぜたら、ラップをして600Wの電子レンジで2分30秒加熱します。

    20231031mai-2.jpg


  • 4

    電子レンジから取り出し、バジルソースを加えとろみがつくまで泡立て器でよく混ぜます。

    20231031mai-3.jpg


  • 5

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を皮目から焼きます。

    20231031mai-4.jpg


  • 6

    焼き色がついたら、ブロッコリーを加え、焼き色がつくまで炒めます。

    20231031mai-5.jpg


  • 7

    耐熱皿に鶏もも肉・ブロッコリー・ミニトマト・④を入れ、ピザ用チーズを乗せ、トースターで10分加熱します。

    ※トースターモードで焼きます。

    20231031mai-6.jpg


おまけ

20231031mai-7.jpg

コメント

スコーンチーズをホワイトソース風にアレンジ。
素材の味をしっかりと感じていただけるよう、調味料は塩こしょうだけです。
こんがりと焼いた鶏肉や彩り野菜と、チーズの香ばしい風味のバジルホワイトソースの相性抜群です。

コイケなキッチントップへ戻る