スコーンから揚げ
2023.10.31
材料2人分 調理時間10分 | |
|---|---|
| スコーン やみつきバーベキュー | 1袋 |
| 鶏もも肉 | 1枚(約350g) |
| 卵 | 1個 |
| おろしにんにく | 小さじ1 |
| 塩 | ひとつまみ |
| こしょう | 少々 |
| 揚げ油 | 適量 |
-
1
ボウルに卵を割り入れ、軽く泡立てます。

2おろしにんにく、塩、こしょうを加えてよく混ぜ、切った鶏もも肉を浸し、余分な液体を振り落とします。

3スコーンの袋をあけ、袋の上から細かく砕きます。
※スコーンを砕くときは粉々にしすぎずに、粗目にすると食感がより楽しめます。

4③を②で味付けした鶏肉にコーティングをします。

5揚げ油を180℃に熱し、こんがり焼き色がつくまで揚げます。

おまけ
残しておいた砕いたスコーンを食べる直前に軽くふりかけると、さらに旨味が増します。






コメント
スコーンを衣にしました。
スコーンのアクセントになる食感と味わいが子供から大人まで楽しめる一品です。