のり塩ポテトでムサカ風
2024.09.02
材料1袋分 調理時間10分 | |
|---|---|
| ポテトチップス のり塩 | 1袋 |
| 長なす | 1本 |
| ミートソース | 150g |
| ホワイトソース | 200g |
| ピザ用チーズ | 70g |
| 油 | 大さじ1 |
1長なすは1cm幅の輪切りにする。
※長なすは通常のなすでも代用可能です。その場合、いちょう切りなど適当な大きさに切って使用してください。

2長なすを耐熱容器に入れ、油を加えてよく混ぜる。ふんわりとラップをして600wの電子レンジで2分30秒程加熱し、ミートソースを加えてよく混ぜる。

3耐熱皿に「ポテトチップス のり塩」を入れ、スプーンなどで上から押し付けるように粗く砕いてホワイトソースの半量をのせる。
※予めホワイトソースを電子レンジで温めておくと、伸ばしやすくなります。

4③の上に②を均等に乗せ、残りのホワイトソースとピザ用チーズをかけて、トースターで5分程焼いたら完成。

おまけ






コメント
作りたてはポテトチップスのパリパリ感、時間が経つとソースが染みてじゃがいもの旨みを感じるしっとり感、どちらも美味しくお楽しみいただけます! おつまみやごはんのおかずとしてもおすすめです!