のり塩ポテトでムサカ風
2024.09.02
材料1袋分 調理時間10分 | |
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ポテトチップス のり塩 | 1袋 |
長なす | 1本 |
ミートソース | 150g |
ホワイトソース | 200g |
ピザ用チーズ | 70g |
油 | 大さじ1 |
1長なすは1cm幅の輪切りにする。
※長なすは通常のなすでも代用可能です。その場合、いちょう切りなど適当な大きさに切って使用してください。
2長なすを耐熱容器に入れ、油を加えてよく混ぜる。ふんわりとラップをして600wの電子レンジで2分30秒程加熱し、ミートソースを加えてよく混ぜる。
3耐熱皿に「ポテトチップス のり塩」を入れ、スプーンなどで上から押し付けるように粗く砕いてホワイトソースの半量をのせる。
※予めホワイトソースを電子レンジで温めておくと、伸ばしやすくなります。
4③の上に②を均等に乗せ、残りのホワイトソースとピザ用チーズをかけて、トースターで5分程焼いたら完成。
おまけ
コメント
作りたてはポテトチップスのパリパリ感、時間が経つとソースが染みてじゃがいもの旨みを感じるしっとり感、どちらも美味しくお楽しみいただけます! おつまみやごはんのおかずとしてもおすすめです!