カラムーチョ 台湾のカラムーチョ ホットチリ味/ベトナムのカラムーチョ スパイシーシュリンプ味/タイのカラムーチョ ホットチリ味
2018.06.18
こんにちは!
コイケヤのホリサキです!
もう6月もあと少しで終わってしまいます。
今年は梅雨入りが全国的に早かったので、梅雨明けも早いのでしょうか~( ´∀`)
梅雨が明けたらもう"夏本番"ですね!!
夏といえば・・・みんな楽しみ夏休み ♪
夏休みは海外旅行に行きたいけど、
社会人になるとなかなか長くは休みにくいですよね。
そんな方でも世界を旅した気分になれる?!新商品をご紹介します( ´∀`●)
その名も『世界のカラムーチョ』!
世界で販売しているカラムーチョの味を日本で再現してみました☆
種類はぜんぶで3つ。
(写真 左から)
・台湾のカラムーチョ ホットチリ味
・ベトナムのカラムーチョ スパイシーシュリンプ味
・タイのカラムーチョ ホットチリ味
なにやら各国によって辛みレベルが違うとか。
日本<台湾<ベトナム<タイの順番で辛みが増していくようです・・・!!
いずれにしても日本の食べなれているあのカラムーチョの辛みよりも「辛い」のですね!
覚悟せねば(`・ω・´*)
それでは、早速。3品の中では比較的辛みが抑えめな
台湾のカラムーチョから試食していきたいと思います。
「台湾のカラムーチョ ホットチリ味」
ローストガーリックやオニオンが焼けたような香ばしい香り。
袋の中身は思ったより赤い・・・日本のカラムーチョぐらいの色合いでしょうか。
さっそく一口!
ガーリックの旨みとほんのりした甘みが美味しい~(*´∀`*)
食べ進めると口の奥からヒリヒリヒリ・・・・じんわりと辛みが続くタイプのカラムーチョです。
日本よりはすっきりした後味で、ついつい食べすぎてしまいます。
つづいて
「ベトナムのカラムーチョ スパイシーシュリンプ味」をいただきます☆
新しい!チップスタイプではなくスコーンタイプのカラムーチョです。
スコーンタイプの生地だと粉がこれでもかってぐらい絡み付いていて、
見るからに味が濃厚そうです(* ・ω・)
結構ガーリックが効いています!
海老の甘みと旨みが味付けにマッチしていて、少しレモンのような酸味もあります。
唐辛子の辛さもピリッと。辛みも味が濃厚な分、相乗効果で辛くなっている感じです!
口の中に辛みがたまってきて
そろそろ飲み物が必須になってきました・・・!
最後にラスボス感のある「タイのカラムーチョ ホットチリ味」をいただきます。
辛さレベルは"強"!
写真ではあまり伝わりませんが、チップスが真っ赤です!
これは見るからにヤバそうな辛さ・・・緊張してきました。
勇気をもっていざ!
・・・ん?舌にのせた瞬間はほんのり甘め??
いや、、、辛いいいいいい!!!
完全に後追いタイプの辛さ!喉が痛くなるぐらいの辛さです!!!
飲み物を飲んでも口の中がじんじんじん。辛いです。
甘み→激辛にかわっていく不思議な感覚。。。
これがクセになるのか、すっごく辛いのが分かっていても次から次へと手が出てしまう!!!
美味しい!ヒー!!
味の特徴をそれぞれ分かりやすくグラフにまとめてみました。
みなさんのお好きな味わいはどの国のカラムーチョでしょうか(* ・ω・)?
日本のカラムーチョと味比べしてみても楽しいですよね ♪
・台湾のカラムーチョ ホットチリ味
・ベトナムのカラムーチョ スパイシーシュリンプ味
・タイのカラムーチョ ホットチリ味
世界のカラムーチョシリーズは
6月18日(月)より全国のコンビニエンスストア、
6月25日(月)より全国のスーパーなどで発売いたします。
各国を旅したかのような気分になれる?!
カラムーチョで刺激的な夏にしてくださいね(≧∀≦*)